Le carassin

BIOLOGIE

Le carassin vit dans les etangs et les lacs peu profonds et riches en vegetation.
La reproduction se situe en mai-juin dans les eaux peu profondes ` vegetation dense. Les oufs (130 000 ` 250 000 par femelle) adherent aux plantes. L'incubation dure de 4 ` 8 jours.
Le carassin s'enfouie dans la vase lorsque le plan d'eau s'asseche ou pour passer l'hiver.

ORIGINE ET DISTRIBUTION

Originaire d'Europe centrale et occidentale, il n'est autochtone en France que dans le Nord-est (Spillmann, 1961). Il etai signale dans l'Aube (Ray, 1851) l'Aisne (Moreau, 1881) et dans l'Yonne (Roy, 1952). Son aire de repartition semble s'etendre vers le sud.

PECHE


Interessante peche au coup dans les pinces d'eau ou il est prisent. Tres combatif. Esches : vers de vase, asticots, boulettes de mie de pain.


Ablette
Anguille
Blak-bass
Brochet
Carasin
Chevesne
Epinoche
Gardon
Goujon
Hotu
Loche
Lotte
Carpe
Ombre-commun
Perche
Perche-soleil
Sandre
Saumon
Silure
Tanche
Truite
Vairon

Retour à l'accueil